こんにちは!キッチンのさいとうです!
ところの苑では一日早い7月6日に「七夕」の行事食を提供致しました!
今回のメニューは
・明太子と大葉の混ぜご飯
・夏野菜の天ぷら
・冷やし茶わん蒸し~夏野菜を添えて~
・きらきら天の川ようかん
・そうめんとオクラのすまし汁
でした!
夏らしく七夕の雰囲気を楽しんでいただけるようなメニューにしました♪
6~9月に旬を迎える大葉を明太子と合わせ、ご飯に混ぜ込みました。香りが引き立つようにごま油を少し使っているところがポイントです(^^)
夏野菜の天ぷらは、茄子とかぼちゃを天ぷらにしました!茄子は茶せん切りにして食べやすく、見た目も華やかになるようにしています。
茶わん蒸しは冷やし茶わん蒸しにすることで、喉越しが良くなるようにしました!茶わん蒸しの上にはベビーコーン、トマト、三つ葉を添え、銀あんをかけました☆
天の川ようかんは水ようかんの上に、青色と透明な錦玉かんの三層で、澄んだ星空をイメージしました。最後にお星さまをトッピングしました♪
すまし汁は、そうめんで天の川、オクラで星を表現しています!
ご利用者様からも目で見て七夕らしさが楽しめる献立だったという声を頂きました(^^)
また天ぷらは人気でおいしかったと喜んでいただけました~!
次回の行事食は「納涼祭」メニューとなっています!お楽しみに♪